首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
补    领
注销登记
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码申请表
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
关于正式启用网上登记管理系统的函
地方网站
南宁市 梧州市
钦州市 贺州市
崇左市 柳州市
百色市 玉林市
防城港 河池市
桂林市 来宾市
北海市 贵港市
友情链接
国家事业单位登记管理局
广西壮族自治区机构编制委员会办公室
登记管理信息
河池市以信息化手段助推事业单位年度报告制度改革提升事业单位监管水平(2018-12-27)
时间:2018年12月27日
       2018年以来,河池市顺应互联网和大数据时代发展潮流,在全区率先探索以信息化手段助推事业单位年度报告制度改革,有效提升了事业单位监管水平。2018年全市事业单位年度报告提交率、非保密事业单位公示率均达100%,事业单位年度报告工作初步实现科学化、信息化、制度化、规范化、常态化目标。

河池市是全区事业单位年度报告制度改革试点市之一,该市以此为契机,选定市第二高级中学、市农业科学研究所、市动物疫病预防控制中心等7个市直单位以及宜州、罗城、环江、都安4个县(区)作为试点单位。在全面、准确梳理事业单位职能、尽可能量化报告内容的基础上,以建立河池市事业单位年度报告信息管理系统为核心,推行年度报告制度改革,通过年度报告工作的创新实现对事业单位监管、服务能力的全面提升。

搭建一个平台。搭建河池市事业单位年度报告信息管理系统,作为事业单位开展年度报告、履行职责和恪守信用的监管平台。该系统设置涵盖事业单位的职能职责、履职管理、信用管理、年度报表、服务满意度、信用激励、信用惩戒、信用推送等内容。采取“互联网+服务”的管理模式,通过该平台将事业单位的职能职责、公益服务项目内容以清单的形式确定下来,并利用行政审批制度改革、推行权责清单制度成果,明确事业单位公益服务职能的实施依据、实施标准、服务规范、服务流程、责任风险和考评标准、结果运用等,实现事业单位、主管部门、登记管理部门和社会公众共建共用共管共享。事业单位实时将单位履行公益职责和工作目标任务完成情况录入系统,上传本单位工作信息和业务开展情况。主管部门通过该平台随时可查看事业单位法人年度报告、事业单位履职和信用情况等相关信息,实时对事业单位进行“跟踪”管理和动态调整,有效实现“核准其法人资格,规范其行为”目的;社会公众可以通过该平台实时查看事业单位的年度报告表,有效落实社会对事业单位运行和提供公益服务质量和水平的知情权、监督权、建议权。

统筹两个抓手。即以事业单位履职管理和信用管理为抓手,助推事业单位法人年度报告基础数据的形成,确保年度报告数据的规范性、真实性、准确性。事业单位年度报告表中的重要数据,在事业单位履职管理和信用管理中均能找到其来源和考证依据。如《事业单位法人证书》登载事项可以从管理平台中的事业单位(基本信息)管理中生成数据;事业单位年度报告表中“公益服务概述”规定填报的职能可以直接由事业单位履职管理中规定的单位职能职责生成或者可以找到其原始信息。年度报告表中“具体职能清单确定的项目完成情况及完成质量”直接由履职管理中的“年度工作完成情况”直接生成。另外,事业单位信用守信情况直接影响着事业单位公众满意度。可通过强化事业单位信用考评体系建设,倒逼事业单位依法守信地开展业务活动,高效地提供公益服务,提高社会公众满意度。

定制三个功能。即定制生成功能、警示功能和评价功能。生成功能是借助事业单位履职和信用信息管理系统,按规定的项目要素录入事业单位法人年度开展工作情况,自动生成年度报告表,利用大数据技术统计分析信息数据、精准反映事业单位年度工作完成情况,为事业单位监督管理提供客观、准确、快捷数据信息支撑。警示功能是对违反《条例》规定的相关事项或出现重大事项、涉及信用问题等异常情况进行警示,提醒管理部门即时关注处理。评价功能是运用事业单位的履职情况、信用情况,对事业单位的服务能力、服务态度、服务质量、服务环境、遵纪守法和信用诚信等方面进行评分,通过数据分析,掌握单位服务质量效率、守信践诺、服务满意度及遵纪守法、操守职业道德等情况。

协调四方推进。通过系统科学设置功能和配置资源,形成事业单位法人、举办单位、登记管理部门和社会公众四方协同推进,齐抓共管的新合力。通过设置电子公章和授权方式完善审核制度,落实事业单位法人真实性审查、举办单位主管部门合法性审核责任,确保事业单位提交的年度报告材料规范合法,内容真实,数据准确。通过履职和信用情况考评、落实好机构编制登记管理部门的监督管理权力,通过开展年度报告信息公示和服务满意度评价,有效发挥服务对象、社会公众等对事业单位的监督,落实好群众的知情权、监督权和参与权。

解决五大问题。坚持以问题为导向,切实解决事业单位年度报告工作中存在的事业单位职责底数不清、责任不明、报告不主动、报告内容不完整、报告规则不规范五大突出问题。一是根据事业单位分类和承担的工作任务,以清单的形式列出事业单位的职能职责和公益服务事项、性质等,使事业单位对自身的定性和宗旨业务事项有具体直观的认识,解决事业单位自身职责底数不清问题。二是通过设定电子公章的和授权,解决责任不明问题。严格落实好事业单位法年度报告工作责任制,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,明确主管部门或举办单位对事业单位年度报告工作负直接责任,主管部门或举办单位主要领导是第一责任人,事业单位法定代表人是法定责任人。事业单位登记管理局是事业单位年度报告工作受理监督部门,对年度报告工作中存在不作为、慢作为、乱作为情况,依法追究相关人员责任。三是通过设置提交年度报告法定日期警示功能,解决报告不主动问题。针对不按法定日期提交年度报告的事业单位法人,列入异常名录,发出整改通知并冻结机构编制事项。四是通过设置报告信息要素自动识别功能,要求对空白的要素要慎重审查后方可通过审核,解决报告内容不完整问题。五是通过设置权限和流程标准,落实受理人初审、审核人复审、负责人终审制度,解决报告不规范问题。

 

 

                                                                                                                       河池市事业单位登记管理局供稿
联系地址:南宁市民生路2号  邮政编码:530012
电话:0771-2807699 传真:0771-2619010 电子邮件:gxsydj2807699@sina.com 投稿邮箱:gxsydj2807699@sina.com
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright & 2010-2014 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.